Главная » 2017 » Апрель » 13

Московское море отложило известковые илы, глины и пески 300 миллионов лет тому назад. После него в наши края приходило не менее двух десятков других больших морей. Они складывали свои осадки поверх отложений Московского бассейна. Постепенно должна была образоваться солидная толща пород. в сотни метров поверх "летописи" среднего карбона. И вдруг мы видим ее "страницы" в Тепловке на поверхности земли, когда их место - глубоко в недрах!
Почему?
Можно догадаться, что этому в какой-то степени способствовала речка Теплая. Она на какую-то глубину прорезала землю своими водами. Но не на сотни же метров!.. Значит, есть еще какая-то, более важная причина?
Есть... Вспомни, знакомясь с кристаллическим основанием саратовской земли, мы заметили северо-западнее Саратова "цепь подземных гор". Одна из них, между прочим, находилась как раз под Тепловкой. Теперь мы знае ... Читать дальше »

Просмотров: 248 | Добавил: crtk | Дата: 13.04.2017 | Комментарии (0)

"Путешествие к Московскому морю? Где такое?" - спросите вы. Совсем рядом, в Тепловке, - отвечу я. Было оно здесь 320 млн. лет назад. Как говорят геологи, - палеозой, средний карбон, московский век. В те далекие времена суша была представлена двумя материками, а океан был один - Тетис (так в античные времена звали супругу властителя всех соленых вод Океана). Наши края располагались тогда на окраине континента Лаврезии, это был обширный океанский залив, находившийся около самого экватора.

кар

Более чем за 300 млн. лет наши края с огромной литосферной плитой переместились на три с лишним тысячи километров к северу. ... Читать дальше »

Просмотров: 332 | Добавил: crtk | Дата: 13.04.2017 | Комментарии (0)