Главная » 2017 » Апрель » 13 » Путешествие к Московскому морю
10:52
Путешествие к Московскому морю

"Путешествие к Московскому морю? Где такое?" - спросите вы. Совсем рядом, в Тепловке, - отвечу я. Было оно здесь 320 млн. лет назад. Как говорят геологи, - палеозой, средний карбон, московский век. В те далекие времена суша была представлена двумя материками, а океан был один - Тетис (так в античные времена звали супругу властителя всех соленых вод Океана). Наши края располагались тогда на окраине континента Лаврезии, это был обширный океанский залив, находившийся около самого экватора.

кар

Более чем за 300 млн. лет наши края с огромной литосферной плитой переместились на три с лишним тысячи километров к северу. Кстати, с этой плитой мы и сейчас продолжаем «дрейфовать», но не замечаем этого, так как за год гигантская каменная глыба смещается всего на 1 сантиметр.

Кстати, в Тепловском каменном карьере выходят на поверхность самые древние в Саратовской области горные породы, о чем палеонтологам рассказали найденные окаменелости. В первую очередь, это плеченогие (брехиоподы), которых геологи называют владыками Московского моря. Именно они помогли разрешить одно научное заблуждение.

карьер

В 19 веке геологи считали, что в Тепловке выходят на поверхность не карбоновые горные породы, а значительно более молодые - меловые породы мезозойской эры (возраст приблизительно 80 млн. лет). Ошибившись в определении возраста примерно в четыре раза, геологи пришли к выводу о том, что на поверхности сравнительно молодые отложения и, следовательно, никаких значительных изгибов горных слоев здесь нет.

Летом 1896 года в Тепловку приехал профессор МГУ, будущий академик А. П. Павлов. Изучив окаменелости, он с полной уверенностью заявил, что это - палеозой, карбон, а значит, здесь есть дислокация, т.е. смещение в залегании горных пород, что может означать только одно: здесь можно искать нефть.

порода

И в начале тридцатых годов прошлого века ученик профессора Павлова профессор СГУ Б. А. Можаровский при выборе места для поискового бурения на «черное золото» однозначно указал на Тепловку. В 1939 году на 230-м метре проходки буровой инструмент вошел в слои, из которых была получена первая Саратовская нефть.

Вот так окаменелости помогают изучать историю земли, дают пищу для ума любознательных и имеют практическое значение при поиске полезных ископаемых.

карьер

Т. П. Новикова, методист ведущий МУ "ЦРТК".

 

Просмотров: 27 | Добавил: crtk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar