Главная » 2017 » Апрель » 13 » Тепловская подземная гора
10:54
Тепловская подземная гора

Московское море отложило известковые илы, глины и пески 300 миллионов лет тому назад. После него в наши края приходило не менее двух десятков других больших морей. Они складывали свои осадки поверх отложений Московского бассейна. Постепенно должна была образоваться солидная толща пород. в сотни метров поверх "летописи" среднего карбона. И вдруг мы видим ее "страницы" в Тепловке на поверхности земли, когда их место - глубоко в недрах!
Почему?
Можно догадаться, что этому в какой-то степени способствовала речка Теплая. Она на какую-то глубину прорезала землю своими водами. Но не на сотни же метров!.. Значит, есть еще какая-то, более важная причина?
Есть... Вспомни, знакомясь с кристаллическим основанием саратовской земли, мы заметили северо-западнее Саратова "цепь подземных гор". Одна из них, между прочим, находилась как раз под Тепловкой. Теперь мы знаем, что выступы фундамента - это верхние части подвижных блоков, приподнятые давлением глубинного вещества планеты. Нам известно, что, выдвигаясь из основания платформы, эти каменные глыбы выгибают вверх лежащие на них слои осадочных пород. Из всего этого совсем не трудно сделать вывод, что именно блок фундамента, поднявшийся когда-то под тем местом, где сейчас стоит Тепловка, и выдавил к поверхности земли лежавшие в глубине древние породы, образовавшиеся в московском веке.
В том, что это так, можно убедиться, осматривая северо-западную и юго-восточную стенки карьера. Слои известняков тут сильно наклонены.
Буря разведочные скважины, простукивая недра упругими колебаниями, геологи выяснили, что известняки Московского моря были подняты здесь давлением блока с глубины свыше 900 метров!
Факт поучительный. Выходит, что слои осадочных пород лежат в недрах не всегда ровно, как страницы в гигантской книге. Порой они образуют огромные складки и тогда на поверхности Земли оказываются "документы", "написанные" сотни миллионов лет тому назад.
Итак, блок фундамента поднял почти на километровую высоту древние морские известняки. А куда при этом девались лежавшие выше породы? Ведь они должны были бы образовать на месте Тепловки гору высотой в километр?
Однако такой горы на поверхности земли не получилось. И мы можем догадаться почему: вылезавшие из недр слой горных пород встречала наверху, как это и всегда бывает, целая "армия разрушителей".
Солнце своими лучами нагревало растущую гору, ночной холод остужал. Постоянно расширяясь и сжимаясь от смен температуры, даже самые прочные пласты теряли монолитность, покрывались трещинами.
"Грызли" поднимающиеся слои химические вещества, находившиеся в воздухе и в дождевой воде. Особенно - кислород и углекислый газ.
"Скоблили" их поверхность различные бактерии, лишайники, сонмища примитивных грибов. Корни трав и деревьев расширяли в них трещины. Животные сверлили слои пород своими норами.
Ветра шлифовали камни, отрывая от них частичку за частичкой. Но главной разрушительницей была, конечно, вода. Она растворяла часть минералов, из которых состояли пласты пород. Она, застывая в трещинах, рвала камень ледяными клиньями. Она смывала со скал кусочки оторванной породы и сносила их с возвышенных мест в низины. Если дожди только "лизали" поверхность горы, то ручьи прорезали в ней глубокие овраги.
Итак, гора на том месте, где сейчас находится Тепловский карьер, не состоялась. Это - на поверхности, а под землей она существует и представляет собой солидный каменный купол или (складку толщиной около двух километров, сложенную породами, родившимися на дне карбоновых и девонских морей. Совершая мысленно прогулку под землю, мы (спускались как раз через ее слои и остановились на макушке кристаллического блока фундамента, приподнявшего в этом месте слои осадочных пород.
Тепловская подземная гора - одно из замечательных мест в недрах нашей области, И не случайно известный русский геолог Алексей Петрович Павлов в конце прошлого века специально приезжал из Москвы, чтоб познакомиться с ней.
Худяков Д.С.

гора

Просмотров: 36 | Добавил: crtk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar