Главная » 2019 » Ноябрь » 29 » Верхняя мельница в Лоху в 40-е годы
17:53
Верхняя мельница в Лоху в 40-е годы

В начале 1940 х годов в селе Лох было два колхоза – «Красная звезда» и колхоз имени Молотова. В каждом из них хозяйство развивалось по двум направлениям – растениеводство и животноводство. Колхозники «работали доярками, комбайнерами, трактористами, скотниками. В конце каждого года учитывались заработанные трудодни, и каждый колхозник получал оплату зерном, в основном давали озимую рожь, просо, иногда – пшеницу»[i].

Но для того, чтобы перемолоть зерно в муку на мельнице, колхозники должны были заплатить колхозу деньги. Поэтому сначала колхозник ехал на базар в Новые Бурасы и продавал там урожай со своего личного приусадебного участка, а потом с вырученными деньгами шел на Верхнюю мельницу в Лоху, которая принадлежала колхозу «Красная звезда». Мельником всю свою сознательную жизнь, с 1930-х до 1972 года, работал Михаил Петрович Кеберт[ii]. Вторым мельником в 1930-1940-е годы работал Иван Евдокимович Загороднев[iii].

Также в этом колхозе были и другие подсобные предприятия, в том числе мастерская транспортного инвентаря, кузница и мельница. В 1942 году была построена вторая мастерская и крупорушка, где дробили просо на крупу.

В 1943 году на колхозной кузнице активно изготавливали и ремонтировали инвентарь. Однако этот год выдался неурожайным. работа правления колхоза была признана неудовлетворительной, председатель ревизионной комиссии Мария Васильевна Илюшкина была снята с должности, а председатель колхоза Александр Алексеевич Кузнецов и счетовод Анна Анисимовна Одинакова на время были отстранены от должности. Временно обязанности колхоза исполнял Филипп Ефимович Череп.

Весь следующий 1944 год мельница и крупорушка не работали, так как молоть на муку и дробить на крупу колхозникам было нечего. В это время колхоз выручило животноводство – планы поставок государству молока и меда были перевыполнены[iv].

В соседнем колхозе имени Молотова урожайность была выше, и он сохранил ориентированность на преимущественное развитие растениеводства. Здесь колхозники за трудодень получали 1 килограмм зерна, но поскольку своей мельницы в этом колхозе не было, зерно на помол несли на Верхнюю мельницу. Доход от этого помола получал колхоз «Красная звезда».

В 1945 году председателем колхоза «Красная звезда» по рекомендации райкома был избран Виктор Кузьмич Казанкин. С его именем связано развитие колхоза на протяжении следующих 22 лет. С 1946 года колхозникам трудодни стали оплачивать только деньгами, начиная с 98 копеек за день. Также с этого года колхоз освоил садоводство для торговли, стал получать доход со сбора и продажи на рынке торна, вишни, сливы и смородины. Также стали заготавливать для собственных нужд смородину, яблоки и сливу[v].

При таком увеличении прибыли правление колхоза не спешило увеличивать выплаты колхозникам за трудодни, зато самостоятельно, без помощи государства, рассчиталось с ними по долгам за предыдущие годы, поэтому реальные доходы колхозников росли.

В 1947 году Верхняя мельница была отремонтирована, на ее основе соорудили электростанцию мощностью 12 киловатт. При этом водяное колесо и желоб, по которому поступала вода на колесо, были сохранены, «была сооружена большая из мощных деревьев запруда и вода падала каскадом»[vi]. Теперь все улицы, общественные учреждения и дома колхозников получили освещение[vii]. Также в вечернее время освещались и улицы села. В 1948 году начал работу колхозный радиоузел, который работал благодаря электростанции. Заведующим радиоузла был назначен Михаил Ушаков[viii] .

К тому же на отремонтированной мельнице можно было обмолоть большее количество зерна. Теперь помол зерна на муку производился не только для нужд колхозников, но и самого колхоза: в 1948 году 168 центнеров, в 1949 году 95 центнера. Это позволяло экономить средства, колхоз становился самодостаточным крепким хозяйством.

В это время в колхозе имени Молотова под руководством Василия Васильевича Колесова ситуация была иной. Наличие долгов перед МТС, предприятиями и колхозниками ограничивало развитие, так как не хватало свободных денежных средств. По состоянию на 1947 год две кузницы и две мастерские транспортного инвентаря не работали, и было запланировано построить новые в 1948 году. Из-за нехватки средств построили только в 1949.

Ситуацию в целом помогают понять доступные нам статистические данные. В послевоенном 1947 году в колхозе «Красная звезда состояло 248 трудоспособных колхозников, в том числе 91 мужчина в «Красной звезде». Доход колхоза составлял 167435 рублей. К 1950 году общее число трудоспособных колхозников сократилось до 226, в том числе мужчин уменьшилось до 79. Доход колхоза составил 224131 рубль[ix].

В колхозе имени Молотова в 1947 году было 253 трудоспособных колхозников, в том числе 97 мужчин. Доход колхоза составлял 171349 рублей. В 1950 году общая численность трудоспособных колхозников увеличилась до 274, из них 139 мужчин. Всем работы в этом колхозе не нашлось, и 5 трудоспособных работали не в колхозе. Доход колхоза составил 143915 рублей[x].

В производственном плане на 1950 год было намечено в срок с апреля по май построить собственную мельницу, но построить не удалось. 168 центнеров было намолото на Верхней мельнице, принадлежащей соседнему колхозу[xi].

Районные власти регулярно отмечали, что колхозам необходимо сократить расходы на административную деятельность и работы на подсобных предприятиях. Дело в том, что кузнецы, мельники и рабочие мастерских не числились в штатном расписании колхозов. Между тем продукция подсобных мероприятий числилась в отчетностях, позволяла экономить средства.

В итоге в 1950 году районные власти решили сосредоточить внимание на сокращении трудодней только по административной деятельности, и два колхоза села Лох вместе с колхозом имени Ворошилова из соседнего села Ненарокомовка были объединены в один колхоз имени Молотова. Председателем объединенного колхоза стал Виктор Кузьмич Казанкин.

Таким образом, на протяжении 1940-х годов Верхняя мельница имела большое значение для всех жителей села Лох, работавших в двух колхозах. Позднее, с сооружением на основе мельницы электростанции, колхоз «Красная звезда» получил еще один значимый источник дохода и успешно развивался.

Автор: Родионов Михаил Евгеньевич.

В 2011 году закончил Институт истории и международных отношений НИУ СГУ имени Чернышевского (кафедра международных отношений и внешней политики России).

В 2013 году закончил магистратуру в ИИиМО НИУ СГУ имени Чернышевского (кафедра истории нового и новейшего времени).

С 12 ноября 2013 года до 26 августа 2017 года работал учителем истории и обществознания в МОУ СОШ села Лох Новобурасского района, руководил школьными кружками "Музейное дело" и "Историческое краеведение".

С 28 августа 2017 года - заместитель директора по воспитательной работе, учителем истории и обществознания в МОУ ООШ п.ц.у. совхоза "15 лет Октября".

 

 

[i][i] Из воспоминаний В.А. Резцова.

[ii][ii] А. Резцов. «Старая мельница…». Исследовательская работа ученика 9 класса, выполнена под руководством учителя английского языка Т.А. Резцовой. 2009.

[iii][iii][iii] Из воспоминаний А.Ф.Лонщакова.

[iv][iv] Справочно-статистический материал музея Боевой славы МОУ «СОШ села Лох».

[v][v] Там же.

[vi][vi] Из воспоминаний Т. Согласовой.

[vii][vii] А. Б. Коганов. «Электричество в колхозе». Саратов, 1949. С. 7.

[viii][viii] В. Тимохин. Говорит «Красная звезда»// Коммунист.№29. С. 3.

[ix] Справочно-статистический материал музея Боевой славы МОУ «СОШ села Лох».

[x][x][x] Там же.

[xi][xi] Там же

Просмотров: 424 | Добавил: crtk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar