Главная » 2019 » Ноябрь » 29 » О мельницах Новобурасского района
17:47
О мельницах Новобурасского района

Про мельницы села Лох я рассказал вчера. Но производство муки не было сосредоточено только в Лоху. Во всех деревнях и селах работали мельницы. При помощи книги «Списки промышленных заведений Саратовской губернии» 1920 г., мы можем посмотреть, сколько и каких мельниц было.

Гремяченская волость: восемь мельниц в Гремячке и пять в Красной Речке. Все мельницы принадлежали сельским обществам, т. е. не были частными. Мельницы арендовали у обществ, большей частью, немецкие колонисты - 11 из 13. Все мельницы были водяными с одним или двумя колесами.

Ключевская волость: тринадцать мельниц. В с. Ключевка 3 ветряные мельницы, все частные, в аренду не сдавались. В с. Полчаниновка 2 мельницы - одна водяная и одна нефтяная - от двигателя внутреннего сгорания, работавшего тогда на сырой нефти. Обе мельницы частные, в аренду не сдавались. В с. Озерки 2 мельницы – водяная и ветряная. Обе мельницы частные, в аренду не сдавались. В с. Лысовка 2 водяных мельницы. Обе мельницы частные, одна в аренде. В д. Леляевка 2 ветряных мельницы. Обе мельницы частные, в аренду не сдавались. В сельце Медведица (Жедринка) одна частная ветряная мельница, в аренду не сдавалась. И в сельце Селитьба одна частная ветряная мельница, в аренду не сдавалась.

Вязьминская (Кутьинская) волость: семь мельниц. В с. Вязьмино (Екатериновка) 2 частные мельницы - одна паровая, одна нефтяная. В аренду не сдавались. В с. Сининькие (так в книге) 2 частные мельницы - нефтяная и ветряная. В аренду не сдавались. В с. Кутьино 2 мельницы - водяная и ветряная. Водяная принадлежала обществу крестьян с. Кутьино и сдавалась в аренду, а ветряная была частная. В д. Карповка одна частная ветряная мельница, не в аренде.

Новобурасовская (так в книге) волость: десять мельниц - 9 в с. Новые Бурасы и 1 в д. Александровка. В Александровке мельница была ветряная, частная, не в аренде. В Новых Бурасах было четыре частных ветряных мельницы, три - водяных, принадлежавших сельскому обществу и сдававшихся в аренду. Еще были частные паровая мельница и нефтяная.

Тепловская волость: три мельницы – 2 в с. Тепловка и одна в с. Галицино. В Галицино была нефтяная частная мельница, не в аренде. В Тепловке были водяные мельницы - одна принадлежала обществу крестьян, вторая - министерству земледелия и государственных имуществ. Обе мельницы сдавались в аренду.

Здесь пока еще не все мельницы, существовавшие когда-то на территории нашего района.

Просмотров: 91 | Добавил: crtk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar