Главная » 2019 » Декабрь » 5 » Водяная мельница
11:14
Водяная мельница

Сегодня материал для любителей технических подробностей устройства водяных мельниц. Водяные мельницы – наиболее древние и примитивные заведения для размола муки. Они известны уже в Римской империи со II века до н. э. и описаны Витрувием.

Простота конструкции позволяла строить водяные мельницы тысячами по всему свету. Строились и ремонтировались они собственными силами тех, кому была мельница нужна. Необходимости привлекать каких-то специальных мастеров не возникало. Устройство водяных мельниц не менялось столетиями.

Водяная мельница состояла из трёх основных частей: двигательного механизма (водяного колеса), передаточного механизма (системы зубчатых передач) и исполнительного механизма(жерновов).

На рисунке – общий принцип работы мельницы: рядом с рекой, на которой установлено водяное колесо (1), строилось здание (2), в котором помещался мельничный механизм. На одной оси (3) с водяным колесом крепилась вертикальная шестерёнка (4). Она вращала горизонтальную шестерёнку (5), образуя первую зубчатую передачу. Шестерёнка (5) через общую ось передавала вращение шестерёнке (6), а та второй зубчатой передачей заставляла вращаться горизонтальную шестерёнку (7). Шестерёнка (7) и насаженный на её ось нижний жёрнов (8) вращались вместе. Нижний жёрнов на полу второго этажа скользил в полозе неподвижного верхнего жёрнова (9), прикреплённого к потолку. На третьем этаже находилась воронка (10) для подачи зерна в жернова. Мешки с зерном (11) наверх поднимались с помощью полиспаста (12). Смолотая мука из отверстия нижнего жёрнова по деревянной трубе (13) ссыпалась в мешки на первом этаже (14). Для отключения мельницы перегородкой (15) перекрывали поток, текущий к водяному колесу.

 

Просмотров: 134 | Добавил: crtk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar