Главная » 2019 » Декабрь » 9 » Почему "Бурасы"?
10:14
Почему "Бурасы"?

Про название нашего поселка, конкретно его второй части «Бурасы», определенности нет до сих пор. На поверхности то, что переселились из Старых Бурас люди сюда в середине XVIII века и назвали эти Бурасы Новыми. А почему Старые Бурасы именно «Бурасы»? Друг у друга архивисты переписывают историю возникновения Бурасской (Бурацкой, Бурлацкой, Покровской) слободы: ее основали пахотные (пашенные) солдаты из Петровской крепости (г. Петровск) у Бурасского (Бурацкого) леса, примерно в 1700 году. На этом месте уже существовал некий воровской привал. То есть Бурасы – по названию леса! А лес почему «Бурасский»? Все просто: до активного расселения в Правобережье Волги славян, здесь господствовали тюркоязычные народы и народности. Они и давали названия лесам, рекам, горам и т. д.

В диссертации кандидата филологических наук Э. М. Зиангировой, «Лингвокультурологическое поле "ОЙ" в татарском языке: на материале произведений М. Магдеева» (Казань, 2005 г.) очень четко слово «бурасы» разобрано. Бура - сруб. Бура бурау - рубить сруб. Бура кутэру - ставить сруб. Обобщающее «бура» в сочетании с определительными словами образует названия различных видов сруба: эййорт бурасы (сруб избы), мунча бурасы (сруб бани), кое бурасы (сруб колодца). Бурасский лес - лес, деревья в котором хорошо подходят для строительства. Какое-то время на картах и в документах писали «Бурассы» - с двумя «с» (здесь карты 1939 года для примера).

А еще «бурасы» переводится с турецкого, как «здесь». Популярное в Турции выражение: «Бурасы Тюркийе» - буквально: «Здесь Турция», но является чем-то вроде: «Это не Рио-де-Жанейро». И можно «Бурасский лес» определить просто, как «здесь лес».

Просмотров: 115 | Добавил: crtk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar