Главная » 2017 » Март » 17 » Водяная мельница в селе Лох
10:48
Водяная мельница в селе Лох

В XIX веке в селе Лох было 8 водяных мельниц, старожилы помнят название пяти мельниц: Верхняя, Горохова, Маслова, Немкина и Нижняя. История мукомольного производства тесно связана с деятельностью немецких колонистов из села Ягодная Поляна (бывш. Бееренфельд). Очевидно, что мельницы были построены раньше 1850 г., так как основными документами с 1851 г. являются договора о передаче водяных мельниц в аренду. В 1851 г. Лоховскому волостному правлению Саратовского уезда принадлежало шесть мельниц, из них пять арендовали немецкие колонисты. В описях встречаются указания на этот факт и фамилии арендаторов-колонистов: Кондратий и Филипп Блюменштейн, Карл Кар, Андрей Гольштейн, Егор Вильгельм.

мельница

Постепенно число мельниц близ села Лох росло. Так, по данным на 1901 г., зафиксированным в шестом томе издания «Россия. Полное географическое описание нашего отечества – настольная и дорожная книга для русских людей» Т. П. Семенов пишет, что «село Лох имеет более 5 тысяч жителей, волостное правление, лавки, сапожные заведения и 9 водяных мельниц».

До наших дней сохранилась лишь одна мельница – Верхняя мельница. Одна из возможных причин – сокращение объема производства, произошедшего из-за резкого снижения численности населения: если в 1914 году численность населения Лоха составляла более шести тысяч человек, то после раскулачивания, голода 30-х годов в селе осталось менее двух тысяч человек. В 50-е годы XX века мельница была переоборудована и электрифицирована. Мельница продолжала молоть муку вплоть до 1999 года.

колесо

На Верхней мельнице работали мельниками немецкий колонист М. П. Кеберт, отец Героя Великой Отечественной войны И. Е. Загороднев, плененный в годы Великой Отечественной войны А. В. Ситников. С 1999 года, после смерти последнего мельника, производство муки прекратилось, оборудование было сдано местными жителями на металлолом.

Восстановление мельницы

мельница

В 2015 году  работы на мельнице были проведены Министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области. Произведено укрепление фундамента здания и несущих стен, заменены сгнившие элементы, облагорожена прилегающая территория, установлены бутафорские механизмы.

В 2016 году мельница и прилегающая территория переданы в региональную собственность на безвозмездной основе. Объект передан в оперативное управление ГАУ СО «Новобурасский межрайонный лесопитомник».

В данный момент оформлена документальная передача здания мельницы в оперативное управление, а земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование МУ "ЦРТК".

МУ "ЦРТК" принят на работу сотрудник, который ежедневно будет обеспечивать доступ к водяной мельнице. Установлен рекламный баннер на федеральной трассе (Сызрань–Саратов - Волгоград. км. 279).

В общей сложности в прошлом году село приняло около семи тысяч туристов, из них - 24 организованные группы.

Основной источник информации - страница сайта администрации Новобурасского муниципального района: http://www.admnburasy.ru/turizm_history.htm

http://www.sgu.ru/node/4555/2014-09-05/aspirant-ifizh-stala-organizatorom-proekta-po

 

Просмотров: 61 | Добавил: crtk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar