Главная » 2017 » Март » 9 » Урочище «Соленый овраг» - стоянка древнего человека
21:53
Урочище «Соленый овраг» - стоянка древнего человека

В 1982 году два памятника были открыты около села Аряш Новобурасского района и села Непряхино Озинского раона. Они относятся к самому концу эпохи «мустье» и к «верхнему палеолиту». Мустье в основном связывается с неандертальским человеком и датируется с 70 до 35 тыс. лет до н. э., а верхний палеолит - это время существования человека современного антропологического типа. В эти периоды современная территория Сара­товской области входила в ареал обитания людей европеоидного антропологи­ческого типа, основным занятием которых была охота и собирательство.

На окраине села Аряш в Соленом овраге, впадающем слева в реку Чардым, собраны каменные орудия. Однако, к сожалению, здесь материалы обнаружены в переотложенном состоянии, поэтому каменных орудий немного, а культурный слой, оставленный древними охотниками, пока не найден. Сырьем для орудий служил преимущественно цветной галечный камень, встречался кварцитовый песчаник. Коллекция насчитывает более 400 каменных предметов. Орудия представлены скреблами, скребками, пластинами и остроконечникам. Часть находок хранится в Саратовском краеведческом музее, а несколько предметов переданы учеными в Новобурасский краеведческий музей. Фауна памятника представлена костями шерстистого носорога и широкопалой лошади.

Найденные предметы позволяют сделать вывод о том, что в этом месте жили неандертальцы, вероятно, азиатского типа.

Азиатские неандерталь­цы сооружали шалаши, покрывая их шкурами животных. Следы очагов говорят об использовании огня для обогрева жилищ. Неандертальцы умели разводить огонь, высекая искры из кусков колчедана.

В эпоху неандертальцев усложнилась технология обработки кам­ня. Тщательно обрабатывая отщепы, неандертальцы создавали более разнообразные и более специализированные орудия по сравнению с орудиями своих предшественников1. Они научились делать скребки, рубила, скребла, наконечники копий, костяные и каменные иглы.

Предполагают, что первые орудия использовались не только для охоты, но и для разделки туш крупных животных с прочной кожей. Появилась возможность качественно улучшать рацион за счет животного белка и, что особенно важно, обеспечивать пищей одновременно несколько семей. Места разделки крупных туш и дележа добычи становятся своеобразными центрами формированиями групп потребителей мяса, что привносит элементы социальной организации в их поведение. Благодаря повышению эффективности охоты у первобытных людей появилось свободное от добывания пищи время и для общения друг с другом.

Необходимо продолжить поиски культурного слоя, для обнаружения останков древних людей.

урочище

Просмотров: 971 | Добавил: crtk | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar