Главная » 2017 » Март » 4 » Моховое болото
10:23
Моховое болото

Моховое болото – низинное болото, урочище в центральной части области.

болото

Болота широко распространены на севере и центральной части России в тайге и тундре - там, где осадков выпадает значительно больше, чем может испариться. Поэтому удивительным и неправдоподобным кажется существование Мохового болота на границе лесостепной и степной зон в условиях засушливого климата. Ученые считают, что это самое южное болото на юго-востоке страны. Моховое болото расположено недалеко от станции Бурасы, около ранее существовавшего поселка Ивановский. Площадь его 27 гектаров, весной и после дождей к болоту не подъехать, а в засушливую погоду без проводника его определить сложно.

Образовалось наше болото 25 тысяч лет назад, в период максимального Днепровского оледенения. В то время на территорию Евразии с Северного Ледовитого океана надвигался ледник, его мощность (высота) достигала 3-4 километров, а его южная граница пролегала в наших краях. Шло время, ледник стал таять, и вместе с талыми водами понеслась обломочная горная порода, заполняя все понижения в рельефе. На месте будущего Мохового болота образовалось озеро, дно которого сильно подняли обломки пород, вследствие чего оно стало мелководным. Растительность захватила поверхность воды и стала продвигаться вглубь озера, на дне скапливались остатки растений, разложение которых без доступа воздуха и при пониженной температуре происходило очень медленно. В результате происходящего процесса начал образовываться торф, в настоящее время слой его составляет менее 1 метра. В 1936 году, по воспоминаниям старожилов, случился сильный подземный пожар, который привел к дальнейшему заболачиванию территории.

Моховое болото является резерватом северных элементов флоры, крайне редких в Саратовской области. К ним можно отнести березу пушистую, иву розмарино-волистную, иву пепельную, сабельник болотный, кипрей болотный, росянку крупнолистную, сфагновый мох. Всего на территории болота произрастает более 50 редких видов растений.

Более 30 лет назад изучением Мохового болота занималась специалист в области торфяников, доктор биологических наук, профессор СГУ А. А. Чигуряева. Анастасия Андреевна считала, что изучение Мохового болота может дать разъяснение взаимоотношению леса и степи в прошлом, климатическим изменениям в нашей засушливой местности, а также способствовать пониманию эволюции болота и всего окружающего природного комплекса.

Отрадно отметить, что с 2003 года налажено тесное сотрудничество между биологическим факультетом СГУ и нашим краеведческим музеем. Благодаря этому ежегодно организуются экспедиции на Моховое болото и другие интересные объекты нашего края. Экспедиции возглавляют три доктора биологических наук, профессора СГУ Е. В. Завьялов, В. В. Аникин и А. П. Забалуев. Ученые изучают болото, наблюдают за динамикой его развития, проводят мастер-классы для кружковцев музея, интересующихся природой родного края.

Моховое болото


Т. П. Новикова, методист ведущий МУ "ЦРТК".

Просмотров: 1089 | Добавил: crtk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar