Главная » 2017 » Март » 27 » Медведица – река в Саратовской и Волгоградской областях, левый приток Дона.
14:25
Медведица – река в Саратовской и Волгоградской областях, левый приток Дона.

География
Начало реке дают два ручья на границе Базарно-Карабулакского и Новобурасского районов. Координаты: +52°17'14", +46°12'36" (G|Y|W) (исток), +49°34'33", +42°38'22" (G|Y|W) (устье). Длина русла Медведицы равна 745 километрам, площадь водосборного бассейна составляет 34700 квадратных километров. Бассейновый округ Донской, устье реки находится в Волгоградской области. На Медведице построены гидроэлектростанции в Лысых Горах и Фомёнково.
В летописи Медведица впервые упоминается в описании путешествия митрополита Пимена в Константинополь (1389 год). Название река получила благодаря медведям, водившимся ранее в этих местах. Активное заселение бассейна началось в XVII веке. Русло Медведицы извилистое и неустойчивое, с большим количеством отмелей и островков. Тем не менее, в прошлом по реке иногда ходили небольшие суда, а с середины XIX века в периоды половодья даже баржи с зерном, отгружавшимся в примедведицких сёлах и хуторах и даже доходившим дальше через Дон до Ростова. Судоходство это было опасным, многие суда разбивались, останки этих барж и погибших бурлаков можно найти и сегодня. В наши дни судоходной река не является, однако активно используется байдарочниками.

Медведица Медведица в среднем течении

Медведица Останки старого деревянного моста

Притоки
Правые: Тауза, Камышинка, Уряжушка (Грязнушка), Конёвочка (Коневка), Сухая Палатовка, Аткара (Еткара, Иткара), Иткарка, Белгаза (Белгоза), Сухая (Большая) Рельня, Баланда, Терса, Чёрная, Дубянка, Большая Рысь, Тишанка, Княжная.

Левые: Малая Медведица, Таволожка, Сосновка, Берёзовка, Хорошенка (Хорошевка), Большой Калышлей, Осиновка, Идолга, Жилая Рельня, Чивка, Карамыш, Малая Копенка, Большая Копенка, Песковатка, Перевозинка, Ломовка (Ламовка), Добринка, Гнилушка, Берёзовая, Безымянка (Безыменка), Арчеда (Арчада).
Пойма Медведицы также богата озёрами, которых насчитывается больше сотни. В основном это безымянные водоёмы, названия имеют лишь крупнейшие, в том числе Ильменское, Яндова, Богатое, Бокладное, Осиновское, Вихляйка, Попово, Белое. В одно из таких озёр у деревень Кукушкино и Раздоры впадает ещё один приток Медведицы – река Лычак.

Населённые пункты
Река проистекает в районе Старых Бурас, откуда русло берёт западное направление к Жедринке. Далее Медведица течёт на северо-запад через Малые Озерки, Скат, Кутьино, Вязьмино, Синенькие, Бобровку и Антиповку в Петровск. Затем река пролегает в юго-западном направлении через 1-ю Берёзовку, Елховку, Кожевино, Якобьевку, Ивановку, Студёный, Палатовку, Еленин, Лисичкино, Богдановку, Киселёвку, Чемизовку, Николаевку, Барановку, Аткарск, Щербиновку, Приречное, Лопуховку, Воробьёвку. По территории Лысогорского района Медведица течёт на юг через Фёдоровку, Лысые Горы, Бутырки, Николаевку, Алексеевку, Атаевку, Малый Карамыш и Большие Копены, у которых поворачивает на юго-запад и от Гречихино продолжает течение по Волгоградской области через города Жирновск, Михайловку и Серафимович, чуть западнее которого впадает в Дон в 792 километрах от его устья.

И. Козловский

Фото автора

Просмотров: 61 | Добавил: crtk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar