Главная » 2017 » Март » 29 » Лох
15:52
Лох

История

Сторожевая слобода Лох была основана у одноимённой речки в 1698 году. Она являлась частью системы укреплённых сооружений, заселённых пахотными солдатами, защищавших юго-восточные границы русского государства от разбойничьих набегов.

В составе Астраханской губернии в XVIII веке село входило в Петровский уезд. После образования Саратовской губернии было приписано к Саратовскому уезду, стало центром Лоховской волости. Имелись врачебный пункт, построенная в 1854 году мельница, земское училище. В 1872 году были построены православный храм и церковно-приходская школа на 60 учащихся, в 1891 и 1906 годах были открыты ещё две земские школы. К лоховскому приходу также была приписана начальная школа в волостной деревне Ненарокомовке. По данным переписи населения 1911 года в селе проживали 5890 человек, из которых 39 — посторонние. Национальность и вероисповедание — русские, православные.

Революционная активность среди жителей Лоха наблюдалась уже в годы аграрных реформ начала XX века. Советская власть в Лоху установилась в марте 1917 года. После Октябрьской революции в селе начали образовываться трудовые товарищества, многие лоховчане пополнили ряды Красной Армии. 27 апреля 1918 года в селе вспыхнул кулацкий мятеж, на подавление которого из Саратова был прислан отряд красногвардейцев, с небольшими потерями подавивших восстание к 5 мая. Несмотря на лояльность к новой власти большинства жителей, деятельность начавших работу продотрядов вызвала многочисленные протесты, уклонения и случаи дезертирства как в Лоху, так и в других сёлах района, давших большое количество добровольцев Красной Армии. В 1929 году в селе под председательством М. В. Кузнецова начал свою работу один из первых колхозов образованного годом ранее Новобурасского района, получивший название «Красная Звезда». Церковь в Лоху действовала до 1936 года. В годы Великой Отечественной войны более тысячи лоховчан ушли на фронт. Голод, коллективизация, войны и плохая связь с ближайшими крупными населёнными пунктами сократили население села более чем в 6 раз. Первая асфальтированная дорога в село от районного центра была проведена лишь в начале 1980-х годов.

В настоящее время село является административным центром Лоховского сельского поселения. Функционируют детский сад, построенная в 1980 году двухэтажная средняя общеобразовательная школа, при которой в 1985 году был организован краеведческий и военный музей.

Достопримечательности

В центре села располагается военный мемориальный комплекс, который составляют установленные в 1967 году памятник прославленному уроженцу села В. И. Загородневу и обелиск в честь борцов за советскую власть. В 1995 году к 50-летию победы в Великой Отечественной войне был открыт завершивший композицию памятник с мемориальными досками в честь жителей села, погибших на полях сражений с 1941 по 1945 годы.

222

Возвышающаяся на холме напротив мемориала каменная однопрестольная церковь во имя Архистратига Михаила была освящена в 1872 году. До революции число прихожан достигало 6000 верующих, в штате причта состояли два священника, дьякон и два псаломщика. В годы советской власти в здании закрытой церкви был размещён колхозный склад зерна. В 1950-е годы были сняты купола, планировалось снести колокольню, однако гусеничному трактору удалось сорвать только верхнюю часть звонницы. В настоящее время здание, в котором частично сохранилась роспись на потолках и стенах, находится в аварийном состоянии. По заключению экспертной комиссии разрушения имеют необратимый характер.

111

География

Село Лох находится в 57 километрах севернее Саратова и 17 километрах западнее Новых Бурас.

Расположено на двух берегах реки Соколки.

В районе села находятся образованные ледниками примерно 40 тыс. лет назад глубокие впадины (кресловины). Расположенная на северной окраине Лоха Кудеярова гора с пещерой является памятником природы областного значения. Напротив неё находится другая гора — Караульная, из-под которой вытекает Симов родник.

Известные личности

В Лоху родился и провёл большую часть жизни Герой Советского Союза (посмертно) Загороднев Василий Иванович, сражавшийся на Северо-Кавказском и 1-м Белорусском фронтах. В школьном музее села собрана экспозиция, посвящённая жизни героя.

Источник информации

Просмотров: 45 | Добавил: crtk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar