Главная » 2017 » Март » 17 » Ключевка
11:32
Ключевка

Ключевка

ключ
География
Село расположено при одноимённой речке в северной части района и области в 120 километрах от Саратова и 50 километрах от Новых Бурас. Координаты: +52°20'46", +45°54'16" (G|Y|W). Ближайшая железнодорожная станция находится к югу в Вихляйке, с районным центром Ключевка связана асфальтированной дорогой.
История
Русское владельческое село Ключевка (Ключи, Никольское) было основано примерно во второй половине XVIII века. В 1810 году в Ключевке тщанием помещика Михаила Андриановича Устинова была возведена каменная церковь. Здание храма имело колокольню и два престола: главный во имя Николая Чудотворца и в приделе во имя Архангела Михаила. Также на сельском кладбище была построена часовня, приписанная к Никольскому храму. В штат причта входили священник и псаломщик, проживавшие в церковных домах. Рядом с селом располагалась усадьба знатного рода Устиновых, где в середине XIX века поселился вышедший молодым в отставку корнет Михаил Васильевич Устинов. Несколько западнее пролегал почтовый тракт из Петровска в Кузнецк. По данным переписи 1859 года в Ключевке в 101 домохозяйстве проживали 513 мужчин и 468 женщин, имелись церковь, больница и овчарня. В 1909 году специально созданный комитет проводил сбор средств на открытие в селе сельскохозяйственной школы имени покойного Иоанна Кронштадтского. Разместить её предполагалось в усадьбе Устиновых (с парком и фруктовым садом), которую помещики согласились продать за 20 тысяч рублей. В 1910 году в селе насчитывалось 184 двора, 578 мужчин и 599 женщин. При церкви открылась приходская школа, административно Ключевка с одним обществом была центром Ключевской волости Петровского уезда Саратовской губернии. Надельной земли у крестьян было 984 десятины, купленной – 164, арендованной – 105. Выращивали в основном рожь, а также овёс, просо, пшеницу и в малых количествах подсолнечник. Рабочего скота держали 231 особь, молочного – 215, гулевого – 280, мелкого – 1660. Железных плугов имелось 85, веялок – 27, молотилок – 5, жнеек – 25.
30 сентября 1918 года в Ключевке была организована ячейка РКП, развернувшая активную массово-политическую и культурно-просветительскую работу среди трудового крестьянства, направленную в первую очередь на борьбу с кулачеством. 24 декабря того же года в селе открылся народный дом культуры имени В. И. Ленина. При новой власти Ключевка стала центром одноимённого сельсовета, который в конце 1923 года вошёл в состав Вязьминской волости. За годы коллективизации, голода, войн и преобразований в жизни русской деревни Ключевка почти полностью опустела: к концу советской эпохи она из крупного, оживлённого села превратилась в малоприметный населённый пункт Леляевского сельсовета.
В настоящее время Ключевка входит в Малоозёрское муниципальное образование. В селе проживают не более двух десятков человек. Все основные объекты инфраструктуры находятся в соседней Леляевке.

Достопримечательности
Согласно реестру выявленных объектов культурного наследия Саратовской области, ключевская церковь Николая Чудотворца была построена в 1907 году и заменила старую, простоявшую почти век. В советские годы храм был закрыт, но каких-либо разрушений избежал и прекрасно сохранился до наших дней.

церковь
7 июля 2013 года в селе был освящён источник, который, по легенде, когда-то проистекал из-под алтаря Никольской церкви. Чин освящения совершили благочинный Базарно-Карабулакского и Новобурасского округов священник Николай Протасов и настоятель новобурасского Покровского храма священник Иоанн Ковач. Заново благоустроенный родник сделан в виде трёх ключей: в честь Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и Серафима Саровского. Вода из ключей стекается в форме креста, вершину источника украшает киот с иконой преподобного Серафима, привезённой из Серафимо-Дивеевского монастыря.
Также у границ села частично сохранились остатки усадебного парка Устиновых, где растут акация, жимолость, лох, ясень, сирень и тополь.

И. Козловский

Просмотров: 597 | Добавил: crtk | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar