Главная » 2017 » Февраль » 28 » Вариант легенды, несколько отличный от излагаемого А. Н. Минхом
15:33
Вариант легенды, несколько отличный от излагаемого А. Н. Минхом

Другой вариант легенды, несколько отличный от излагаемого А. Н. Минхом, со ссылкой на него приводится в работе: Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей// под ред. В. П. Семенова, т. YI, СПб, 1901 г. В ней имеются также другие сведения о кладах Кудеяра в Симбирской губернии, а Кудеяр называется легендарным героем /с. 407, 410, 468-469, 509/.

Верстах в 7 ниже границы Симбирского уезда на правом берегу Волги… среди гор, при речках Сенгилейке и Тушонке расположен уездный город Симбирской губернии Сенгилей. На запад от Сенгилея ...находится Каранинский или Сенгилейский городок... известен в народе под названием Худояровой (Кудеяровой) Казны, потому что народ считает, что здесь какой-то хан Кудеяр зарыл свои несметные сокровища и сам, как бессмертный волшебник Кащей, хранит свою казну в обширной пещере, где он день и ночь, не смыкая глаз, сидит за каменным столом. Вся эта местность носит название городков.

Выше Подьячевки по Тукшуму находится с. Коротково... Вверх по течению реки выше Короткова левый берег р. Тукшума гористый; на этом берегу, в 5 верстах от Короткова, выдается из ряда возвышенностей хотя и не большая, но очень крутая гора, на которой заметны валы и рвы, окружающие неправильно многоугольную площадь, носящую название "городок". ...В прежние времена, как рассказывают старожилы, там находили часто старое оружие и утварь: бердыши, кольчуги, стрелы, луки, подковы, посуду и т.п.; все это находилось при поисках заговорного клада, положенного там, по преданию, Кудеяром. Предания о Кудеяре очень смутные и различаются между собой. По одним сказаниям, это был разбойник, грабивший население, по другим опальный боярин, скрывавшийся тут от гнева царя Грозного, по третьим - Кудеяр был братом Ивана Грозного, которого тот вызвал в Казань и хотел казнить, но Кудеяр, узнав это, укрепился временно на Коротковском городке".

Далее имеются сведения о с. Лох и Кудеяровой пещере Саратовской губернии. "К ЮЗ от Бурас к селениям: Лоху, Гремячке, Сокуру, Озеркам и Кучугурам (Оркино - на карте) тянется очень волнистая местность с глубокими долами и ярами, служащая водоразделом между бассейнами Волги и Дона. Село Лох имеет более 5000 жителей, волостное правление, лавки, сапожные заведения и 9 водяных мельниц. Возвышенности особенно характерны около с. Кучугуры (Караульные горы) и с. Лоха (Кудеярова, Марунова и др.). Об этой местности, покрытой в старину сплошными лесами и орошаемой ключом Симовым, сохранилось много народных легенд и преданий, относящихся ко времени проживания здесь разбойников. Рассказывают, что в Караульных горах, в долине разбойники имели землянки и у них был колокол, в который звонили при тревоге для сбора шайки; впоследствии они зарыли все награбленное и самый колокол в землю. Раз в год, на Пасху, между заутренней и обедней, колокол и землянки являются в прежнем виде: в одной из последних горел огонь, а на полу и по углам лежали кучи золота, серебра и разных вещей; тогда же можно было войти в эту землянку до трех раз и брать драгоценности, но при попытке вернуться после третьего раза дверь за вошедшим смельчаком затворялась и к нему являлся хранитель этих сокровищ, требуя от него собственную душу, или душу младенца, или того, что для него всего дороже. Говорят, что входившие туда пропадали или немели и потом от испуга скоро умирали; а если кто брал, то деньги эти впрок не шли; червонцы были неразменные и возвращались назад, а за истраченные целые золотые взявший их платился ущербом в хозяйстве и смертью семейных, наконец и сам он делался жертвой сухотки и умирал".

Просмотров: 188 | Добавил: crtk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar