Главная » 2017 » Март » 29 » Церковь Михаила Архангела
15:44
Церковь Михаила Архангела

Село Лох возникло в XVII веке как сторожевой пункт по охране Русского государства от набегов кочевников. Основателями Лоха были пахотные солдаты Петровской крепости, построенной в 1697 – 1699 годах в верхнем течении реки Медведицы, по личному указу Петра I.

В досоветский период село имело еще одно название – Архангельское, в честь построенной там в 1752 году церкви во имя Архангела Михаила. Церковь эта была деревянной и простояла более 100 лет. В 70-х годах XIX века ее сломали и продали в село Лопатино Пензенской губернии за 800 рублей. На месте старой церкви в 1872 году была построена часовня. В начале 80-х годов XIX века здесь же была построена новая каменная церковь. В ней имелся трехъярусный иконостас с позолотой. В притворе храма стояла огромная, перенесенная из старой церкви икона, на которой был изображен «страшный суд».

Об этой иконе упоминает А.Соколов в книге «Саратовский сборник. Материалы для изучения Саратовской губернии» Т I. Отдел II. Саратов, 1881 года издания:

«Въ заключенiе упомянимъ еще, что въ лоховской церкви мы видъли большой образ, представляющiй “страшный суд”. Изображения во всъхъ частях и подписяхъ совершенно сходно съ извъстными лубочными картинами срашного суда»

Церковь стояла на возвышенности, была обнесена каменной оградой с разноцветными стеклянными шарами на столбах. В церкви служили два священника, два псаломщика и диакон. На содержание церковного притча ежегодно от государства поступало свыше 300 рублей (на школу – 120 рублей). Церковь владела 99 десятинами пахотной земли и получала с нее в год дохода до 660 рублей. Кружечные сборы с прихожан ежегодно приносили дохода в среднем до 2000 рублей (на школу общество жертвовало – 100 рублей). В церкви пел хор, состоящий из учащихся сельских школ. На обучение детей церковному пению местный помещик И. В.Сперанский и землевладелица Н. А.Щербина ежегодно жертвовали 100 рублей. Церковь регламентировала личную жизнь крестьян Лоха. Она освящала все важнейшие события в их жизни: рождение, свадьбы, похороны…

Информация по материалам ежегодного журнала «Крестьяноведение: Теория. История.Современность» // Ежегодник, 1997, М.,- 1997, с.176. Автор статьи "История села Лох" В. В. Кондрашин.

До 1936 года это была действующая церковь. В 1936 году она была закрыта и превращена в колхозный зерносклад. В годы советской власти в здании закрытой церкви был размещён колхозный склад зерна. В 1950-е годы были сняты купола, планировалось снести колокольню, однако гусеничному трактору удалось сорвать только верхнюю часть звонницы. В настоящее время здание, в котором частично сохранилась роспись на потолках и стенах, находится в аварийном состоянии.

Источник информации

Просмотров: 571 | Добавил: crtk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar